Kuba — Alles bio

By Published On: Novem­ber 10, 2021Cate­go­ries: Öko­lo­gie & Nachhaltigkeit

Arte Repor­ta­ge vom 15. Juni 2020:

Auf Kuba pro­du­zie­ren heu­te allein 4000 land­wirt­schaft­li­che Klein­be­trie­be in den Städ­ten jähr­lich 1,5 Mil­lio­nen Ton­nen Gemü­se, ohne Pes­ti­zi­de, Her­bi­zi­de und Kunst­dün­ger – vor allem für die Kun­den in der unmit­tel­ba­ren Nach­bar­schaft. Die­ses klei­ne Wun­der, und ganz neben­bei der Traum vie­ler Vor­den­ker in den rei­chen Indus­trie­na­tio­nen, ent­wi­ckel­te sich auf der Kari­bik­in­sel. Denn mit dem Zusam­men­bruch der Sowjet­uni­on 1990 ver­lor Kuba mit einem Schlag sei­nen wich­tigs­ten Ver­bün­de­ten und treu­es­ten För­de­rer. Nach der Kuba-Kri­­se und dem Embar­go durch die USA 1962 war vor allem die Sowjet­uni­on Kubas über­le­bens­wich­ti­ger Han­dels­part­ner: Sie lie­fer­te Öl, Pes­ti­zi­de, Kunst­dün­ger und Her­bi­zi­de. Also rief der gro­ße Füh­rer Fidel Cas­tro die Bio-Revo­lu­­ti­on aus, um eine Hun­gers­not zu ver­hin­dern – Wis­sen­schaft­ler und Bau­ern ent­wi­ckel­ten über die Jah­re Alter­na­ti­ven aus der Natur, um ohne Che­mie zu ackern und zu pflan­zen. Heu­te sieht man den Erfolg vor allem an den Bie­nen. Wäh­rend welt­weit die Insek­ten an der Agro­che­mie in der Indus­trie­land­wirt­schaft ster­ben, sind die Bie­nen auf Kuba voll in Form. Dort ster­ben nicht wie bei uns jeden Win­ter 20 bis 30 Pro­zent der Völ­ker. Kuba pro­du­ziert heu­te Honig garan­tiert ohne Pes­ti­zi­de, der in der gan­zen Welt begehrt ist.